Слово экспертам: будущее за онлайн-образованием

Удаленные занятия — это не только временная мера, но и важная часть будущего, которое уже практически наступило. Так считают специалисты в сфере образования, психологи и даже нейробиологи. Конечно, речь идет не о полном переходе на цифру и киборгах вместо любимых учителей, а о сочетании привычных занятий с цифровыми.

Международный опыт и российские реалии

«Важно понимать, что цифровые решения — это не замена, а помощники нашей школе, помощники учителей, ресурсы, предоставляющие больше возможностей для детей», — пояснила заместитель руководителя Депобра Москвы Наталия Киселева, открывая конференцию. Эта идея проходит красной нитью через все доклады спикеров — никто не желает отказываться от классического образования, и на то есть объективные причины. Но начнем с краткого анализа того, с чем мы столкнулись минувшей весной.

Более сотни стран в этом году закрыли школы на период пандемии коронавирусной инфекции. Как сообщает ЮНЕСКО, с необходимостью учиться из дома столкнулось 90% школьников и студентов по всей планете. На первых порах новый формат учебы стал настоящей проблемой как для школ, так и для семей учеников.

Весной главным стрессовым фактором выступило, как ни удивительно, воссоединение семей по причине локдауна. Даже самые теплые отношения между родителями (особенно мамами, на них легла двойная нагрузка) и детьми никак не гарантируют того, что в режиме 24/7 «нос к носу» атмосфера не начнет накаляться. Ситуацию усугубляли отсутствие доступа к интернету и нехватка необходимых для учебы гаджетов, причем если в беднейших странах Европы отрезанным от учебы из-за этого оказался небольшой процент учеников, то в странах Африки положение было критическим: здесь у 80% ребят в доме нет подключения к мировой сети.

В России проблему с нехваткой оргтехники решили еще в апреле на самом высоком уровне: у нас было выделено несколько десятков тысяч компьютеров тем, кто в них нуждается. Аналогичные меры предприняла Япония, а после массовых жалоб от родителей — и Великобритания.

Сейчас эти «подводные камни» дистанционной учебы неактуальны, но на первый план выходят новые. Как сообщают эксперты, непростое время ставит перед учителями специфическую задачу — идти в ногу со временем, чтобы оставаться конкурентноспособными профессионалами. А обилие информации и инструментов обучения зачастую ставит в тупик. С этим столкнулись, в частности, учителя в Испании.

По мнению главного редактора образовательного портала «Педсовет.орг» Сергея Сафронова, проживающего в Барселоне, «шведский стол» испанского онлайн-образования избыточен: «Мы начинаем хватать с него, набивать тарелки. Мы начали пользоваться огромным множеством цифровых платформ. И люди стали переедать. Я думаю, что в будущем мы научимся пользоваться этим „шведским столом“. Мы будем выбирать те продукты, которые необходимы, которые нравятся. Я не хочу, чтобы учителя были официантами при этом столе, они должны быть специалистами по диетическому питанию, которые помогут выбрать необходимое».

В Москве в направлении цифровизации уже несколько лет работает городской департамент образования, но и его представители сообщают, что резкий переход на дистанционное обучение заставил оперативно подстраиваться под новые реалии, справляясь с серьезными нагрузками. Зато уже к маю столичные школы полностью акклиматизировались, а этой осенью они готовы к любым вызовам нового дня. Одним из главных помощников московских учебных заведений, родителей и школьников стал обновленный ресурс «Московская электронная школа», о котором мы уже рассказывали здесь.

Читайте также  Свидетель заявила, что видела пропавшую в 2007 году Мэдди Маккан живой

Дети же в большинстве своем находят в дистанционном образовании больше плюсов.

«Современные дети уже родились в информационной среде, они digital-natives, и я понимаю тревоги и страхи родителей, но дети более адаптированы в современные технологии. Они и снимают тик-токи, и монтируют видео-ролики, и презентации делают, и аудио-книги слушают. И в этом смысле у меня призыв один — давайте считать детей партнерами, давайте понимать, что мы на их территории», — предлагает лидер «Лиги современных родителей» и мама четверых детей Нина Добрынченко-Матусевич.

Привычка завязывать шнурки

Семьи столкнулись еще и с тем, что дети, оказывается, не так самостоятельны, как хотелось бы. Если старшеклассники уже выбрали для себя профильные предметы и готовятся к поступлению, полностью осознавая личную ответственность за собственное будущее, то ученикам 6-9 классов не хватает очного присутствия учителя.

Этот вопрос целиком лежит в сфере влияния родителей, руководство школы не может заставить ребенка оторваться от онлайн-развлечений ради онлайн-урока. По мнению психологов, именно инфантильность современных подростков и потеря авторитетной позиции родителями могут понизить средние показатели уровня образования у завтрашних выпускников. Проще говоря, если базовая самостоятельность — условная привычка «завязывать шнурки» — не привита в семье, кажется, что школа уже ничего не сможет сделать. И все-таки нужно стремиться к этому.

О важности ведения диалога высказалась Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности: «Разъяснительная работа с родителями обязательно должна быть со стороны школ. Как организовать ребенка, обеспечить и контроль, и самостоятельность, сохранив мотивацию? Треугольник родитель-школа-ребенок остается, но качество связи меняется. Сейчас родитель еще больше хочет опереться на школу, он ждет от нее поддержки».

Генеральный директор школы программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов видит здесь не испытание, а новые возможности для всех сторон учебного процесса: «Современные дети умеют работать в режиме онлайн, это часть их реальности, но жить только в „цифровом“ мире — не стоит, необходимы комбинированные подходы. Мы говорим, что наши дети не могут фокусироваться, но посмотрите, как они фокусируются, когда играют в компютерные игры! Нам нужно просто взять этот опыт и вовлекать детей в учебный процесс с его помощью».

Нейробиология настроена оптимистично

Активисты родительских комитетов гораздо больше встревожены уровнем развития «цифровых» детей, чем самореализацией учителей или нехваткой компьютеров где-нибудь в Эфиопии. Сформировалось мнение о недостаточности дистанционного образования для полного и всестороннего усвоения школьной программы, а также о вреде гаджетов.

Как считает научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Андрей Курпатов, страхи родителей не всегда обоснованы, поскольку онлайн-образование не заменит классическую школу полностью, но станет ее новым инструментом. Главное на этапе его внедрения и усовершенствования — учитывать особенности мышления, когнитивные способности и психологическую готовность сегодняшних школьников.

Психотерапевт выделяет два типа интеллекта, которые нужно обязательно учитывать при трансформации системы образования — кристаллический (собственно знания) и подвижный тип интеллекта, он формируется только в оффлайновой среде, только при непосредственной коммуникации между педагогом и ребенком, родителем и ребенком, в самом детском коллективе.

Читайте также  Мария Порошина опубликовала фото с годовалым сыном

«Важно понимать, что есть цифровое потребление, которое приводит к деградации психики, и есть цифровое потребление, которое, наоборот, приводит к формированию так называемого „кристаллического“ интеллекта. По данным „Лаборатории Касперского“, более 40% детей до 10 лет практически постоянно находится в онлайне. Самый простой развлекательный контент не учит концентрировать внимание, не формирует никаких знаний и навыков, он просто развлекает ребенка. С другой стороны, обучение с помощью качественных онлайн-курсов дает лучший результат, чем офлайновое присутствие. Важно дальше формировать системы комбинированного обучения: дистанционное обучение для формирования знаний — и очное обучение для тренировки навыков командной работы, лидерства, формирования способности выражать собственное мнение», — сообщил Андрей Курпатов.

Доктор биологических наук Татьяна Черниговская предупреждает, что в комплексной системе образования без границ не обойтись. Необходимо придерживаться образования понимания, а не образования запоминания (когда на все вопросы есть готовые ответы от «ок гугл» в кармане), учить детей метанавыкам, чтобы они не испытывали стресс из-за постоянно обновляющейся информации. И индивидуальный подход в гибридном процессе обучения, по мнению биолога, выходит на первый план: «Научные данные говорят, что внутри одного класса разница в скорости усвоения информации может различаться в 10 раз. Индивидуальные особенности очень важны, и их сейчас нужно изучать».

Учителя готовы к онлайну

Своим опытом поделился народный учитель России Ефим Рачевский, директор московской школы № 548. По его наблюдениям, если еще весной на учителей легла непосильная нагрузка, то этой осенью процесс наладился, поскольку школьные преподаватели ищут (и находят!) новые подходы. С приобретением знаний проблемы уже нет, однако контактная педагогика должна сохраняться: нужен прямой эмоциональный контакт — выиграет тот учитель, который очеловечивает онлайн-занятия.

«Эти месяцы в дистанционном формате дали намного больше, чем годы повышения квалификации. Если мы уже вошли в школу завтрашнего дня, глупо будет это потерять, самое главное — топать по ней целенаправленно и осмысленно», — резюмировал Ефим Рачевский.

Конечно, для одного учителя это неподъемная ноша, поэтому следует действовать сообща. Так считает старший методист ГМЦ и преподаватель информатики Цифровой школы Игнат Игнатов: «Дистанционное образование — дело командное. И в эту команду должны войти все — и учителя, и ученики, и родители. Я хочу сказать с позиции учителя. Учитель — организатор деятельности учеников на уроке, он управляет вниманием, эмоциями, информацией. И роль его не меняется. Меняются инструментарий и подходы. Традиционный урок — это событие. Поэтому сегодня нужно думать, как из дистанционного урока сделать педагогическое событие. Здесь проблему не решит только интерактивный контент. Говоря о том, что выходит на первый план, я бы сказал о личном примере учителя».

Ведущие эксперты в области образования: сюрпризов не будет

Что касается чиновников, то они уже взялись за работу встраивания образовательной системы в технологичную реальность с учетом экспертных мнений и пожеланий родителей. Главная цель сейчас — учесть весенние ошибки, проявившиеся в условиях экстремального введения дистанта тогда, действовать взвешенно и постепенно сейчас.

«Все думают, что искусственный интеллект придет и заменит человека в школе. Но это не так. Это система дополняющего интеллекта, она призвана усилить возможности педагога. Добиться эффекта от цифровых платформ мы сможем в случае переосмысления цифровой дидактики, этим нам и предстоит заняться в ближайшее время», — рассказал глава лаборатории цифровой трансформации образования Высшей школы экономики Иван Карлов.

Читайте также  Иван Ургант показал, как выглядит его взрослый пасынок

По мнению заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимира Макарова, в текущий момент необходимо обеспечить правильную трансформацию инструментов, используемых в процессе обучения, чтобы не потерять детей с точки зрения привлекательности учебы.

В целом, столичные специалисты высоко оценивают достигнутые результаты, но останавливаться не собираются — впереди еще очень много работы.

«Наши дети оказались самыми подготовленные и не выпали из образовательного процесса. На сегодняшний день для нас главным вопросом остается — как построить урок, чтобы нашим детям было комфортно. И конечно методика в рамках дистанционного обучения требует отдельной дидактики в режиме реального времени, и это задача ученых. Мы должны пересмотреть весь комплекс методической работы», — подчеркнула Мария Лазутова, председатель комиссии по образованию и науке.

На всю страну достижения Москвы, к сожалению, пока не распространяются.

«Москва за это время показала невероятные результаты работы в дистанте и мы конечно же должны помогать России», — добавила эксперт.

Что предлагают разработчики софта?

Успех введения онлайн-образования как неотъемлемого элемента учебы зависит также от IT-компаний: именно здесь разрабатываются новые технологии для образовательной среды и виртуальные платформы — новый формат школьных классов.

Дмитрий Комендантов, директор направления по работе с госсектором Mail.ru Group, выделяет соцсети как наиболее удобный и востребованный на данный момент формат для дополнительного учебного процесса. В них существуют диджитал-аналоги стенгазет, классные чаты, здесь же проводятся видео-трансляции занятий.

Кроме того, развиваются новые обучающие мобильные приложения, возникают стартапы, которые в конкурентной среде обязаны давать школам и ученикам самые удобные инструменты для получения знаний. Резкий рост объема инвестиций в российское онлайн-образование (с 13,5 млн долларов в 2018 году до 34,5 млн в 2019 году) дает всей системе образования возможности, о которых раньше не приходилось мечтать.

Революция в системе образования стартовала, и еще недавно экспериментальный формат уроков стал привычным. В первую очередь — для самих детей, которые чувствуют себя в цифровой среде вполне комфортно. Образовательные институты по всему миру признают, что классическое образование не вписывается в цифру, и уже разрабатывают синергетические форматы обучения, отвечающие требованиям XXI века. И у России, с этим согласились все спикеры онлайн-конференции, есть все возможности для того, чтобы не запрыгивать в последних вагон уходящего поезда лет через двадцать, а встать у истоков будущего. А его основой станет непрерывное взаимодействие школы, специалистов в сфере систем образования, родителей и детей.

Добавить комментарий