Под Лондоном планируют построить подземные ферму в метро

В Лондоне трудно найти место, чтобы выращивать какие-то продукты. Как вариант можно рассмотреть не используемую ветку метро

        В центральном Лондоне безумно высокая арендная плата. Людям, решившим выращивать там овощи нужно как-то оригинально подойти к поиску помещения. Мы уже писали об урбанистической ферме из контейнера. Сегодня расскажем о том, как Ричард Баллард (Richard Ballard) и Стивен Дринг (Steven Dring), основатели стартапа Zero Carbon Food, придумали своё необычное решение.

        Одна из новых веток лондонского метро не ведёт ни куда. Зато там можно выращивать овощи. Под флуоресцентными лампами, на основе аквапоники. Баллард и Дринг, фермеры новой волны, планируют запустить в эксплуатацию свою ферму в марте. Очень удобно, что поблизости расположено множество ресторанов — это укорачивает путь еды от грядки до стола.

        На ферме применяется техника аквапоники. Мы писали о ней в статье про ферму из контейнера (смотри выше), так что здесь приведём лишь небольшую цитату оттуда:
Необходимые для роста овощей питательные вещества получаются из воды. Эти питательные вещества выделяются в воду рыбами или образуются в результате микробиологического разложения останков. Таким образом, вода ежедневно самоочищается, поскольку токсичные для рыбы вещества, перерабатываемые бактериями в полезные, прекрасно усваиваются корневой системой растений.

        Площадь фермы — 2,5 акра. Основатели проекта надеются, что то обстоятельство, что ферма находится в тоннеле, позволит существенно экономить на обогреве или охлаждении помещения. Температура в 16°С остаётся постоянной на протяжении всего года. Там [ну ещё-бы, в тоннеле-то] нет никаких вредных насекомых. Воздух фильтруется, то есть всё растёт в экологически чистой среде. На ферме будут выращивать горох, брокколи, горчицу и базилик. Естественно без использования пестицидов (оно и понятно: насекомых нет; растёт только то, что посадили).

Читайте также  Солома — идеальное решение для выращивания овощей

        Ричард и Стивен придумали свою идею два года назад. «Это очень важно — найти место для выращивания зелени в городе. Мы очень рады, что собираемся сделать это реальностью»

Добавить комментарий