Маленькие мамы: что говорят девушки, родившие в 13, 14 и 15 лет

Ранние беременности — острая проблема, которая все чаще обсуждается обществом. Непросто приходится тем, кто родил в 16-17 лет, а теперь представьте, каково девушкам, которые стали мамами, когда их сверстницы только начинали мечтать о свиданиях. Woman.ru пообщался с пятью девушками, которые родили в 13, 14 и 15 лет.

О ранних беременностях сказано уже много — однако эта тема все равно мало кого оставляет равнодушным. Одни критикуют вчерашних школьниц с детьми на руках, а другим искренне жаль их стремительно окончившегося детства.

Находятся и такие люди, которые считают, что родить в 16-17 лет — это нормально и уж куда лучше, чем поддерживать современную тенденцию на поздние роды. Что же, все вольны думать, как им угодно.

Зато примерно все едины в одном мнении: рожать раньше такого возраста — совершенно неприемлемо.

Тем не менее, в 2019 году более 10 тысяч россиянок от (!) 12 до 18 лет родили первого, второго или даже третьего ребенка. А если верить данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире мамами становится около 800 тысяч девочек до 15 лет. И живут такие роженицы не только в странах третьего мира со сниженными нормами брачного возраста.

Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Мы решили обратиться напрямую к тем, кто пережил подобный опыт или готовится к новому жизненному этапу. Делимся с вами личными историями жительниц России и Украины, взрослая жизнь которых началась слишком рано.

Лина, 17 лет, Среднеуральск

Об этой девушке заговорили еще раньше, чем о прошедшей через все ток-шоу беременной школьнице Даше Суднишниковой. Лине тоже было 13 лет, когда она узнала, что беременна, но, в отличие от Даши, она до последнего скрывала свое положение, боясь осуждения жителей маленького города. Родители и врачи узнали о беременности Лины всего за несколько недель до родов. До сих пор непонятно, как школьнице удавалось так долго держать это в тайне…

«Я забеременела, когда мы с отцом моего ребенка (и по совместительству одноклассником) были у него дома. Его родители ушли, и мы тоже собирались пойти гулять, но он стал ко мне приставать. Я вырывалась, говорила, что еще маленькая, но он продолжал меня удерживать и настаивать. В итоге я сдалась. Близость у нас случилась всего один раз, после чего он начал всем рассказывать об этом. В школе меня травили, обзывали, а потом начали подозревать, что я беременна. Наверное, это был самый тяжелый момент в моей жизни — даже несмотря на то, что в дальнейшем меня ждали непростые роды и совершенно новая жизнь. Сегодня мне легче, чем тогда: я не вижу ничего сложного в том, что я молодая мама.

Врачи говорят, что, чем моложе девушка, тем легче ей родить. И если это правда, то я даже боюсь представить, что будет чуть позже, когда я пойду рожать второго ребенка. Я еле выдержала ту боль — прошло три года, а я до сих пор помню. У меня поднялась температура, меня всю трясло. Но, наверное, через это должна пройти каждая женщина», — рассказывает Лина.

Читайте также  Грипп у ребенка: симптомы, лечение и здоровый взгляд на предмет

Лина закончила 9 классов и в следующем году готовится поступить в колледж в Екатеринбурге: скорее всего, на парикмахера. Хотя свое будущее она видит в интернете — сегодня за блогом девушки следит уже несколько десятков тысяч человек. 

«Мы с дочкой Ульяной живем в двухкомнатной квартире, вместе с моим отцом. Моя мама живет отдельно, вместе со своей новой семьей. Первые полтора года родители финансово помогали мне, но теперь я обеспечиваю себя и дочь благодаря своему блогу. К тому же я пытаюсь помогать родителям и дедушке — например, недавно исполнила мечту папы и купила ему мощный игровой компьютер», — делится девушка.

Лина планирует жить рядом с отцом, пока ей не исполнится 18 лет и она не станет официально дееспособной. Затем она хочет переехать от него и устроить личную жизнь. С отцом дочери и его семьей она не общалась примерно с момента своих родов.

«На данный момент у меня нет молодого человека. По сути, мне сейчас просто не до него — слишком много времени трачу на домашние дела и работу в интернете. Конечно, мне пишут ровесники или парни постарше меня. Мы общаемся, иногда я встречаюсь с некоторыми из них. Все они знают об Ульяне и против ничего не имеют», — говорит Лина.

Лия, 17 лет, Пермь

Некоторые женщины наивно полагают, что рождение ребенка поможет им удержать рядом мужчину. А вот с нашей героиней Лией все было совсем наоборот. Молодой человек добился, чтобы она забеременела, надеясь жениться на ней и получить городскую прописку…

«Он был из области нашего города, и для работы и учебы ему нужно было иметь эту строку в документах. В свои 14 лет я прекрасно знала, что такое контрацепция, и думала, что мы пользуемся ею. Но лишь через время я узнала, что мой молодой человек приводил презервативы в негодность, чтобы я забеременела», — рассказывает Лия.

Сегодня девушка жалеет, что вообще разрешила уже экс-бойфренду участвовать в жизни их дочери, признав его отцовство.

«Он не дает нам покоя. Я не могу оформить прописку на ребенка, вывезти ее за границу и так далее. Даже угроза выкидыша в свое время у меня возникла именно на нервной почве, а не из-за юного возраста!» — признается молодая мама.

Лия учится в колледже на судоводителя и в уже в следующем году планирует впервые выйти в плавание, на работу со стабильным заработком. Пока же она вместе с 2-летней дочерью живет у родителей, которые финансово поддерживают ее и свою внучку.

«Меня устраивает жить с родителями, так как моих незначительных доходов на воспитание ребенка просто не хватит. Да, я предпринимала попытки жить отдельно, но быстро поняла, что сама не тяну учебу, быт и заботы о дочери. Теперь я стараюсь максимально преуспеть в учебе. Конечно, это сильно выматывает, но я понимаю, что это необходимо для нашего с Алисой будущего», — рассуждает Лия.

Читайте также  18-летняя дочь Любови Толкалиной переезжает в Петербург вместе с бойфрендом

Лия не стыдится своего статуса молодой матери и сразу об этом рассказывает потенциальным кавалерам. Юноши обычно не видят проблем в связи с тем, что у девушки уже есть ребенок.

«Сейчас у меня есть отношения, но говорить о них что-то пока еще очень рано», — считает Лия, взявшая курс на построение карьеры.

Маша, 16 лет, Запорожье (Украина)

Маша уже почти год как мама очаровательной Мии — и тоже живет с мамой и отчимом и не общается с отцом ребенка.

«Мы были вместе, когда узнали о беременности. Сначала все было сладко: мы вместе ходили на УЗИ, познакомили родителей и жили в съемной квартире. А затем он потерял работу и пристрастился к алкоголю. Ссоры участились: начало доходить и до драк. В один из таких моментов я даже попала в больницу с угрозой выкидыша… Дурой была, что простила его тогда. После я еще несколько раз попадала на больничную койку по его вине. Сегодня я даже не даю ему видеться с дочерью — хотя он грозится ее отсудить», — рассказывает Маша.

Девушка живет вместе с матерью и ее новой семьей лишь из-за острой необходимости. Время от времени ее отношения с обоими родителями портятся — Маша несколько раз уходила из дома, даже когда уже стала мамой.

«Я стараюсь обеспечить себя и дочь самостоятельно: никто не стремится мне помочь. Учусь в школе дистанционно, а также подрабатываю онлайн в колл-центре. Надеюсь, что после 11 класса я смогу отучиться на мастера маникюра и уехать из своего города — может быть, даже в Польшу»,  — делится молодая мама.

Как и любая девчонка, Маша мечтает встретить настоящую любовь. Но пока не везет.

«Сколько бы я ни пыталась завести новые отношения, все боятся ответственности. Молодые люди уверены, что я хочу сесть им на шею, чтобы съехать от своей семьи! А это не так», — уверяет девушка.

Ева, 15 лет, Пермь

А вот Еве только предстоит испытать счастье материнства — сейчас она находится на 26-й неделе срока. Девушка забеременела по довольно банальной и распространенной причине: просто они с возлюбленным не предохранялись.

«Когда Саша узнал, что я беременна, он предложил избавиться от ребенка, используя один из народных способов. И хотя я сама была в шоке от случившегося, меня разозлили эти слова. Мы поругались, но быстро помирились, а затем несколько недель вообще не поднимали эту тему», — вспоминает Ева.

Родители обоих школьников узнали о беременности, когда делать что-либо было уже поздно. Однако семья юноши все равно предлагала как-то решить эту проблему. По этой причине Ева даже расставалась с Сашей.

Впрочем, сейчас в отношениях влюбленных снова царит идиллия: они помирились, ждут рождения сына и отлично ладят с родственниками друг друга.

Ева учится на кондитера, но надеется и на продвижение своих соцсетей. Сейчас она рассматривает возможность участия в популярном шоу о ранних беременностях, но определенности здесь пока нет.

Полина, 24 года, Новый Уренгой

Сегодня Полина работает на телевидении и занимается проведением праздников. И мало кто верит в то, что у нее уже есть… 9-летняя дочь!

Читайте также  Юлия Барановская, Полина Диброва и другие звезды сводили детей на Кремлевскую елку

«Я забеременела в 14 лет. Тогда казалось, что отец ребенка — любовь всей моей жизни. Мы были очень юны и любили друг друга безумно. Но думаю, тогда мы еще не умели любить: отношения были нездоровыми. У нас была ревность, скандалы, драки — и все это вперемешку с подростковыми проблемами в семье и школе.

Моя беременность протекала очень сложно: я падала в обмороки в общественных местах, попадала в больницу. Плюс было нелегко в моральном плане: ведь меня постоянно обсуждали в школе», — вспоминает Полина.

Несмотря на повышенное внимание одноклассников, девушка не стала учиться на дому — даже после родов.

«Я безумно благодарна за помощь маме и сестре, с которыми жила в первые годы после рождения Вероники. Мы организовали некий ‘’конвеер’’ по уходу за малышкой. Мама устроилась работать на завод во вторую смену с 14 часов дня. Утром я была в школе, потом приходила домой и сидела с дочкой, пока мама была на работе. У меня даже получалось посещать музыкальную школу, когда младшая сестра приходила с занятий домой! После, когда я пошла учиться в 11 класс, а мама уже не могла работать в таком режиме, я брала 3-летнюю дочь вместе с собой в школу. Она сидела со мной за одной партой, а в период контрольных и экзаменов ее забирали учителя или библиотекарь. Кстати, последний звонок всей школе подала моя дочь!» — смеется Полина.

«Кажется, в те годы я постоянно была в стрессовом состоянии. Педагоги и однокурсники ежедневно говорили мне перевестись на заочное. Ребенок часто болел, и мне приходилось брать больничные. А ведь я получала творческую профессию, пропускать репетиции было просто нельзя! Но я старалась учиться изо всех сил. Получала маленькую стипендию, ночами работала официантом или кассиром в продуктовом. Утром снова бежала на учебу, вечером проводила время с дочкой и делала домашние задания. Не знаю, как я тогда это все выдержала», — недоумевает Полина.

Кажется, уверенность в будущем девушке придавало то, что ей удалось встретить хорошего парня, который полюбил и ее, и Веронику.

«Я познакомилась со своим молодым человеком, когда мне было 19, а ему 22. Он сразу принял мою дочь: а его родители считают ее своей родной внучкой. Чтобы не возникало лишних вопросов, мы всем говорим, что она его родная дочь. И некоторые даже находят сходство!» — делится молодая мама.

Фото: Instagram, личные архивы героинь, Getty Images

Добавить комментарий