Как определить, есть ли риск развития аллергии у малыша?

Многие мамы знают тревожное ощущение, когда вглядываешься в каждое пятнышко на теле ребенка, анализируешь состояние кожи, характер стула и постоянно пытаешься вычислить: все ли в порядке? Нет ли нежелательных реакций на мамин рацион или подобранную смесь?

В каких ситуациях эта тревожность оправдана? Как понять, предрасположен ли ребенок к пищевой аллергии? Можно ли снизить риск развития аллергии? Мы поговорили со специалистами и мамами уже подросших детей — и готовы вам обо всем рассказать!

Почему именно белок коровьего молока несет риск?

Белок коровьего молока является одним из наиболее распространенных аллергенов у малышей первого года жизни. У детей на грудном вскармливании он попадает в организм вместе с молоком мамы, если она употребляет молочные продукты, а у малышей на искусственном вскармливании — при кормлении смесями на основе цельного белка коровьего молока.

У детей из группы риска чаще развивается аллергическая реакция при вскармливании «обычными» смесями. Аллергия на содержащийся в них цельный белок может проявляться в виде сыпи или покраснения кожи, колик, изменения частоты и консистенции стула. Если продолжать кормить этого ребенка смесью с цельным белком, то симптомы аллергии могут усиливаться или присоединятся новые виды аллергий.

Существует ли предрасположенность к развитию пищевой аллергии?

К сожалению, у некоторых детей риск появления таких реакций действительно может быть выше обычного. Специалисты связывают это с родами путем кесарева сечения, плохой экологической обстановкой и в основном, конечно, с наследственностью.

Как правило, если у одного или тем более обоих родителей есть аллергия, то риски возрастают и для самого малыша. Бывают ситуации, что у родителей аллергия не диагностирована, но у родных братьев или сестер ребенка есть признаки, — это также говорит о том, что у новорожденного малыша есть риск развития аллергии. Поэтому в первый год жизни ребенка лучше быть начеку.

Можно ли снизить риски развития аллергии у ребенка?

Как уже было сказано выше, в первую очередь важно в принципе знать об аллергии у близких родственников и внимательно наблюдать за состоянием, самочувствием и внешним видом малыша. Конкретные же меры зависят от того, на каком вскармливании находится ребенок.

Читайте также  Мишустин утвердил выдачу в 2020 году школьных аттестатов без экзаменов

Лучше всего, если малыш питается исключительно грудным молоком, ведь оно содержит все необходимы питательные вещества в правильной форме. В случае грудного вскармливания, когда ребенок здоров, но находится в группе риска развития аллергии, для мамы не предусмотрены какие-либо ограничения в выборе продуктов питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Если по каким-то причинам ребенок получает смесь, и вы понимаете, что есть риск развития аллергии, обязательно обсудите эту ситуацию со специалистом. Он может посоветовать специализированную смесь на основе частично расщепленных белков коровьего молока.

Одним из примеров является Nutrilon® Гипоаллергенный — молочная смесь, предназначенная для питания детей с высоким риском развития пищевой аллергии. Она создана на основе частично расщепленного белка коровьего молока и комплекса пребиотиков, которые способствуют снижению риска развития аллергии, а значит, ребенок в будущем сможет употреблять в пищу обычные молочные продукты.

Конечно, такая смесь является специализированным питанием и может применяться только по назначению врача — ни в коем случае нельзя назначать ее ребенку самостоятельно.

Ну и, самое главное, помните: наличие нужных знаний у мамы, повышенная внимательность к ребенку и своевременная консультация со специалистом, а также правильно подобранная смесь (— вот ключ к будущему без аллергии у малыша!

Добавить комментарий