5 самых актуальных вопросов и ответов о семенах

Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай

Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай. Не зря говорит пословица: «От плохого семени не жди хорошего племени».

Больше всего вопросов возникает, конечно, у начинающих садоводов и огородников. Но и опытные дачники порой испытывают трудности, поскольку рынок изменчив, да и технологии не стоят на месте. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных вопросах, связанных с выбором и покупкой семян. 
 

Как определить нужное количество семян?

Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.

Я приведу норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур; на 10 квадратных метров высевают:

  • семян кабачка – 3-4 гр, 
  • моркови – 5-6 гр, 
  • свеклы столовой – 10-12 гр, 
  • огурца – 6-8 гр, 
  • лука на севок – 70 гр, 
  • редиса – 18-20 гр, 
  • редьки – 4-6 гр, 
  • репы – 2 гр, 
  • салата – 2-3 гр. 

Как определить вес семян, если их количество на упаковке указано в штуках?

По размеру семена овощных растений делят на:

  • очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 грамме таких семян насчитывается до 10 штук; 
  • крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;
  • среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в одном грамме бывает от 150 до 350 штук;
  • мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.  
Читайте также  3 наиболее частых вопроса о розетках

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3-4 сантиметра, среднего размера — на 2-3 сантиметра, мелкие – не глубже 1 сантиметра. При этом необходимо делать поправку и на механический состав почвы: на легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых.  

По каким критериям выбирать сорта овощей?

Каждый сорт характеризуется многими показателями:

  • скороспелостью, 
  • урожайностью, 
  • лежкостью, 
  • транспортабельностью, 
  • вкусовыми, питательными и лечебными качествами, 
  • устойчивостью к болезням и вредителям 
  • и многими другими характеристиками. 

Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать. 

Учитывайте срок созревания

 Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.

Выбирайте районированные сорта

Прежде, чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли выбранный сорт в вашей местности, хватит ли летнего тепла для его выращивания. С районированием в последние годы тоже не все просто: за регистрацию нового сорта и гибрида необходимо платить деньги, поэтому многие фирмы не регистрируют официально новые сорта и гибриды и не районируют их. Так что опирайтесь на свой опыт и опыт своих знакомых, друзей, соседей-дачников.

Чтобы обезопаситься от подделок, покупайте семена разных фирм. 

Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества?

Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.

Читайте также  15 оригинальных дизайнерских решений книжных полок

Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.

Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.

Как правильно провести предпосевную подготовку семян?

Существуют различные способы подготовки семян к посеву:

  • прогревание, 
  • обеззараживание, 
  • намачивание, 
  • проращивание и частичная яровизация, 
  • дражирование, 
  • барботирование. 

Обеззараживание семян

Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. 

Опытные овощеводы любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 гр препарата растворяют в 100 гр воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы

При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 гр марганцовки на 100 гр воды (или 2 грамма на ведро).

Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40 градусов Цельсия. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.

Читайте также  Отчего на помидорах пустоцвет?

Протравливание семян

Позволяет уничтожить возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, которые происходят в период прорастания семян и развития молодого растения. Например, протравливание семян томата раствором перманганата калия (марганцовкой) не только повышает стойкость растений к вирусным заболеваниям, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.

Намачивание и проращивание семян

Используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20…+25 градусов Цельсия. Особенно этот прием эффективен при выращивании моркови, укропа, шпината, свеклы и капусты.

Семена помещают в мешковину или плотный слой марли и располагают в сосуде так, чтобы вода только покрывала их. Продолжительность намачивания семян моркови, томата свеклы, петрушки – около двух суток; семена огурца, кабачка, арбуза, капусты, редиса намачивают 12 часов. Перед посевом намоченные семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Для проращивания расстилают сырой брезент или марлю, на которые рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется свыше 5% семян, их высевают. В зависимости от температуры, культуры и качества семян такой момент наступает от двух до семи суток. Не нужно ждать появления ростков — при посадке они могут обломиться.

При проращивании и намачивании семян моркови и укропа воду желательно чаще менять, чтобы снизить содержания эфирных масел, которые тормозят всхожесть. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий